Брифинг в Правительстве: международный контроль над ядерными объектами и будущее угольной генерации в РК

Министр энергетики Алмасадам Саткалиев, генеральные директоры АО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин, РГП «Институт ядерной физики» Саябек Сахиев, РГП «Национальный ядерный центр Республики Казахстан» Эрлан Батырбеков приняли участие в брифинге по итогам заседания Правительства РК.

Министр энергетики и эксперты рассказали журналистам о многоуровневом механизме контроля, применяемом при строительстве и эксплуатации АЭС согласно мировой практике. Подчеркнуто, что в случае принятия в Казахстане положительного решения по данному вопросу, все процессы будут абсолютно прозрачны как для общества, так и для проверяющих институтов. 

Глава Минэнерго сообщил, что любой ядерный объект на всех этапах проектирования, строительства и эксплуатации находится под постоянным контролем международных организаций, в числе которых МАГАТЭ, Ассоциация пользователей атомной энергии, Европейская ассоциация атомной промышленности. Организации имеют беспрепятственный доступ к строительству на любой стадии, что максимально минимизирует все возможные риски. 

В свою очередь эксперты проинформировали журналистов об освоении в Казахстане технологии хранения топливных отходов, отметив при этом, что на сегодня отечественными учеными разрабатывается их переработка.  

На брифинге также были подняты вопросы подготовки кадров для ядерной индустрии, обсуждены перспективы влияния АЭС на тарифы для потребителей. 

Представителей СМИ интересовало дальнейшее будущее угольной генерации. Министр энергетики Алмасадам Саткалиев сообщил им, что полного отказа от угля в Казахстане не ожидается. Речь идет о снижении доли в энергобалансе.  

«Сейчас доля угля занимает до 70%, к 2035 году это будет менее 30%. Выбросы, осуществляемые угольными станциями, будут максимально утилизированы. Параллельно планируется большая работа по снижению выбросов золошлаковых отходов путем установки самых современных  фильтров. Также будут полностью утилизированы выбросы серы, азота. Нами уже начинается работа по вводу систем улавливания хранения углекислого газа. Те станции, которые останутся, будут переоборудованы. Для этого в Казахстане принят соответствующий закон», – сообщил Алмасадам Саткалиев. 

 

#Брифинг

Оставайтесь в курсе событий Премьер-министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться