26 Июнь 2024, 16:23
На сегодняшний день в Казахстане проживают более 725 тыс. лиц с инвалидностью, из которых 58% трудоспособного возраста, 26,9% – пенсионного возраста, 15,1% – дети до 18 лет.
Министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова, выступая в СЦК, отметила, что для людей с особыми потребностями все еще актуальны вопросы их социальной изоляции, дискриминации, недостаточной доступности инфраструктуры, неравных возможностей на рынке труда, низкого качества специальных социальных услуг и другие. Для их решения государством последовательно принимается комплекс системных мер.
В частности, в Казахстане реализуется Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью до 2025 года. В 2023 году ратифицирован Факультативный протокол к Конвенции ООН о правах инвалидов.
В рамках Социального кодекса внедрена многоуровневая система социальной защиты ЛСИ, включающая государственную помощь и поддержку в виде пособий и социальных выплат, компенсацию утраченных функций организма в рамках социальной реабилитации, оказание специальных социальных услуг, трудоустройство.
В республике сформирована трехуровневая система социального обеспечения ЛСИ
Первый уровень – базовый – государственное социальное пособие по инвалидности из госбюджета. Его размеры зависят от группы и причины инвалидности, а также от величины прожиточного минимума, устанавливаемого законом «О республиканском бюджете» на соответствующий финансовый год. В связи с увеличением прожиточного минимума размеры пособия ежегодно гарантированно повышаются на уровень инфляции. С 1 января 2024 года размеры пособия повышены на 7%.
К примеру, размер пособия для лиц с инвалидностью от общего заболевания по сравнению с прошлым годом повышен для первой группы – с 89,2 тыс. тенге до 95,5 тыс. тенге; второй группы – с 71,4 тыс. тенге до 76,4 тыс. тенге; третьей группы – с 48,7 тыс. до 52 тыс. тенге. По состоянию на 1 июня т.г. численность получателей пособия составляет 541,8 тыс. человек, а его средний размер – 74 тыс. тенге. При этом за последние 6 лет средний размер пособия по инвалидности увеличился более чем в 2,3 раза.
Второй уровень – обязательный – социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования. Их размеры напрямую зависят от дохода работника, степени утраты общей трудоспособности и стажа участия в системе обязательного социального страхования. В соответствии с решениями Правительства размеры соцвыплат из ГФСС ежегодно повышаются на уровень инфляции, в 2024 году – на 7%. По состоянию на 1 июня т.г. социальные выплаты по утрате трудоспособности получили 93,7 тыс. человек, их средний размер составляет более 57 тыс. тенге.
Третий уровень – страховые выплаты из страховой организации, если утрата трудоспособности связана с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием и в пользу пострадавшего работника был заключен договор обязательного страхования от несчастных случаев.
В настоящее время 871 организация (всего более 1 тыс.) оказывает специальные социальные услуги для ЛСИ. С 2025 года внедряется подушевое финансирование ССУ, что будет способствовать вовлечению частного бизнеса. Это мера позволит расширить сеть организаций, оказывающих спецсоцуслуги, и довести их до отдаленных сельских населенных пунктов.
В рамках реализации Социального кодекса стартовал проект «Дома малой вместимости»
Его цель - обеспечение дневного ухода и социализации детей с инвалидностью по месту проживания, а также предоставление родителям возможности трудоустройства.
Для ЛСИ в Казахстане функционирует 35 реабилитационных центров. По поручению Главы государства ведется работа по строительству до 2025 года еще 12 реабилитационных центров для взрослых и детей. Центры уже открыты в городах Семей и Тараз. Завершение строительства в текущем году ожидается в городах Кентау и Актобе.
Кроме того, в 6 регионах страны открыты центры дневного пребывания для детей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями (Восточно-Казахстанская, Павлодарская, Жамбылская, Костанайская области, Жетісу, город Шымкент).
Уже несколько лет функционирует Портал социальных услуг, предоставляющий ЛСИ возможность самостоятельно выбирать производителей и поставщиков технических средств и услуг реабилитации. Портал позволил увеличить показатель исполнения индивидуальных программ реабилитации до 93%, а также обеспечить прозрачность процессов предоставления товаров и услуг. Внедрена мобильная версия Портала, доступная для ЛСИ по слуху и зрению.
В Казахстане более 29 тыс. лицам с инвалидностью первой группы предоставляются услуги индивидуальных помощников, более 8 тыс. ЛСИ – услуги специалиста жестового языка. Действует 147 служб инватакси, услугами которых пользуются порядка 25 тыс. человек.
Министр также сообщила, что обеспечение занятости лиц с инвалидностью осуществляется по трем направлениям.
Первое – квотирование рабочих мест в размере от 2% до 4% от численности рабочих мест без учета рабочих мест на тяжелых работах, работах с вредными, опасными условиями труда. По итогам 2023 года трудоустроено порядка 8 тыс. лиц с инвалидностью. По итогам первого квартала т.г. трудоустроено 4 тыс. человек.
Второе – предоставление работодателям субсидий для возмещения затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования по оснащению специальных рабочих мест. Заработная плата ЛСИ, трудоустроенных в рамках данного механизма, субсидируется в течение трех лет. С 2018 года в рамках субсидирования организовано более 600 рабочих мест.
Третье – вовлечение ЛСИ в активные меры содействия занятости, которые предусматривают профессиональное обучение, обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес», трудоустройство на свободные вакансии и субсидируемые рабочие места. С начала года данными мерами охвачено 11,6 тыс. ЛСИ, из них трудоустроены 8,3 тыс. человек, 1,8 тыс. – на постоянную работу.
Кроме того, с 2023 года социально уязвимым группам населения предоставляются гранты в размере до 400 МРП на развитие бизнеса. На сегодняшний день такую поддержку получили 702 ЛСИ.
«Во всех регионах Казахстана планомерно проводится работа по созданию доступной и безбарьерной среды для лиц с инвалидностью. Определены более 35 тыс. приоритетных по адаптации объектов, внесенных на сайт Интерактивная карта доступности. За 2021-2022 годы было адаптировано более 8 тыс. объектов. Начиная с 2023 года по 2027 год ежегодно должно быть адаптировано не менее 5 тыс. объектов (27 тыс. за 5 лет). По итогам 2023 года 13 857 объектов», — сообщила Светлана Жакупова.
С вступлением в силу Социального кодекса 1 июля 2023 года в стране внедрен институт государственных инспекторов социальной защиты, в компетенцию которых входит осуществление контроля за соблюдением законодательства в области соцзащиты лиц с инвалидностью, предоставления специальных социальных услуг и социального обеспечения. В прошлом году социнспекторами проведено 1 127 проверок, с начала 2024 года – 1396 проверок. Социальными инспекторами в регионах отмечена положительная динамика в проведении адаптационных мероприятий на объектах социальной инфраструктуры для обеспечения законных прав ЛСИ.
Индивидуализированный и эффективный подход к каждому гражданину
В 2024 году Министерство труда и социальной защиты работает по семи ключевым направлениям.
Первое – разработка и принятие Концепции инклюзивной политики РК, реализация которой позволит создать общество, где каждый гражданин, независимо от индивидуальных особенностей развития, имеет возможность жить достойной жизнью и реализовать свой потенциал.
Второе – трансформация системы предоставления социальных услуг в целях повышения их качества с учетом потребностей граждан.
Третье – оцифровка деятельности центров социального обслуживания населения. Реализуется пилотный проект в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях.
Четвертое – монетизация некоторых видов технических средств и услуг реабилитации. На первом этапе будет рассмотрена монетизация предоставления ортопедической обуви и гигиенических средств.
Пятое – разработка цифрового дневника реабилитации, который поможет отслеживать и улучшать эффективность реабилитационных мероприятий.
Шестое – модернизация первого Национального научного центра развития социальной сферы. На его базе будут созданы отдельные лаборатории по разработке новых технологий в целях успешной, эффективной реабилитации лиц с инвалидностью.
Седьмое – внедрение цифровых протоколов социальной и профессиональной реабилитации, которые предоставят индивидуализированный и эффективный подход к каждому гражданину.
Информационно-справочные материалы
Оставайтесь в курсе событий Премьер-министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал
Подписаться