Апелляционный совет, политика маркетплейсов и рассматриваемые дела: Минюст о защите права интеллектуальной собственности

В ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций вице-министр юстиции Ботагоз Жакселекова рассказала о новшествах в сфере защиты права интеллектуальной собственности.

Актуальность данной темы, особенно важна в контексте отхода государства от сырьевой направленности экономики в пользу развития инноваций. В свою очередь, для обеспечения развития науки и современных технологий инноваторы должны быть уверены, что результаты их труда должным образом защищены законом. 

Со слов вице-министра юстиции, масштабы преступлений в данной сфере могут быть сопоставимы по своему объему с нарушениями в сфере оборота наркотических средств и торговли оружием. Большую обеспокоенность у ведомства вызывают нарушения в отношении детских товаров и лекарственных средств, имеющих непосредственное отношение к безопасности наших граждан.

«Как известно, продажа и потребление поддельной или контрафактной продукции является серьезной проблемой для общества. Это не только нарушает права и интересы владельцев товарных знаков, которые теряют прибыль и репутацию из-за недобросовестной конкуренции, но и представляет угрозу здоровью и жизни потребителей, особенно детей, которые любят сладости и игрушки», — отметила в ходе брифинга Ботагоз Жакселекова.

Так, согласно национальному законодательству за нарушения прав интеллектуальной собственности предусмотрены гражданско-правовая ответственность, по ГК РК это статьи 9, 970, 1003, 1018, 1032 и 1037 Гражданскому Кодексу РК, административная ответственность наступает согласно статье 158 Кодекса об административных правонарушениях РК и уголовная по статьям 198 и 222 Уголовного Кодекса РК.

Апелляционный совет

Одним из способов защиты прав на товарные знаки и объекты права промышленной собственности, является досудебное рассмотрение споров в Апелляционном совете при Министерстве юстиции. Апелляционный совет является коллегиальным органом по рассмотрению возражений. Среди рассматриваемых дел имеются следующие примеры:

- на решения Национального института интеллектуальной собственности об отказе в регистрации товарных знаков, ГУ и НМПТ, выдаче патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и селекционные достижения;

- против регистрации зарегистрированных товарных знаков, ГУ и НМПТ.

Данный механизм предусмотрен с целью снижения нагрузки на судебную систему. Прохождение данной процедуры является обязательной до подачи иска в суд. 

«Если обратиться к статистике, то средний показатель не обжалованных решений Апелляционного совета составляет 78%, т.е. лишь 22% от общего количества вынесенных решений направляется в суд. Данные цифры, на наш взгляд, показывают эффективность досудебной процедуры», – подчеркнула вице-министр юстиции.

Маркетплейсы

Следующее, на что обращают внимание в Минюсте, это инструмент продвижения товаров, как маркетплейсы. Многие граждане являются их активными пользователями. Но, как отметила Ботагоз Жакселекова, нарушение прав интеллектуальной собственности на маркетплейсах также присутствует.  

Эти нарушения связаны с размещением на маркетплейсах товаров с использованием товарных знаков без разрешения правообладателей. Так, на практике имеет место обращение представителей правообладателей, утверждающих, что отдельные казахстанские маркетплейсы незаконно используют их товарный знак, отказываясь удалить незаконно размещенную на маркетплейсе продукцию.

Кроме того, согласно информации заявителей, администраторы отдельных маркетплейсов также отказывают в предоставлении сведений о продавцах для направления в их адрес соответствующих претензий. Идентифицировать продавцов, получить их ИИН/БИН, в большинстве случаев, невозможно без содействия администратора маркетплейса.

«При этом, согласно Закону о товарных знаках (п. 4 ст. 4), владелец товарного знака имеет исключительное право пользования и распоряжения принадлежащим ему товарным знаком. Закон прямо устанавливает, что никто не может использовать охраняемый в Республике Казахстан товарный знак без согласия владельца», — отметила вице-министр юстиции.

Несоблюдение прав интеллектуальной собственности может повлечь за собой серьезные последствия для маркетплейсов. В целях пресечения и недопущения нарушений прав интеллектуальной собственности, а также во избежание подачи правообладателями исков, маркетплейсам необходимо усилить политику по соблюдению прав интеллектуальной собственности, считают в Министерстве юстиции. 

«Маркетплейсы могут предусмотреть санкции к продавцам, которые систематически нарушают права интеллектуальной собственности. Это могут быть блокировки аккаунтов, штрафы или юридические последствия», — сказала Ботагоз Жакселекова.

Контроль и административные проверки

Как отметили в ведомстве, органами юстиции на постоянной основе проводится работа по пресечению правонарушений в сфере интеллектуальной собственности. Проверки проводятся на основании заявлений правообладателей.

C начала текущего года проведено 138 проверок деятельности хозяйствующих субъектов по фактам незаконного использования чужого товарного знака. По результатам проверок выявлены 132 нарушения действующего законодательства. Возбуждено и направлено в суд 133 дела. К административной ответственности привлечено 111 субъектов. В доход государства в виде штрафа взыскано более 9 млн тенге. Из гражданского оборота изъято свыше 250 тыс. единиц контрафактной продукции, на общую сумму около 47 млн тенге.

«Так, например, одним из последних крупных результатов, является проверка, проведенная в июле в городе Алматы. Органами юстиции на одном из оптовых рынков Алматы был пресечен факт реализации контрафактной продукции, маркированной товарным знаком «LEGO». В ходе внеплановой проверки по заявлению представителя компании «LEGO Juris A/S», у ТОО «Б», занимающегося оптовой торговлей, были выявлены детские конструкторы «LEGO». Изъято свыше 3 тыс. единиц контрафактной продукции на сумму более 4 млн тенге. На сегодняшний день виновные лица привлечены к административной ответственности по статье 158 КоАП РК. Контрафактная продукция уничтожена», — рассказала в ходе брифинга вице-министр юстиции.

Как отметили в Министерстве юстиции, перечень изымаемой из гражданского оборота контрафактной продукции весьма широк. Это предметы обихода, одежда, бытовая химия, запасные части к автомобилям, всевозможные гаджеты, а также детские игрушки и продукты питания. 

Органами юстиции защищены права владельцев товарных знаков, таких как «TOYOTA», «Kit Kat» и «Nesquik», «Procter&Gamble», «Henkel AG & Co. KgaA», «Chanell», «Apple», «ZEPTER», «Levi`s», «Louis Vuitton», «LEGO», «PUMA», «TOYOTA/LEXUS», «Наурыз», «Ассам», «Prachka», «Almacom», «Hugo Boss» и т.д.

Уголовное исполнение

Мероприятия по защите прав интеллектуальной собственности также проводятся органами внутренних дел, экономических расследований и государственных доходов. 

За первое полугодие текущего года Агентством по финансовому мониторингу зарегистрировано 2 досудебных расследования, связанных с нарушением прав интеллектуальной собственности по ст. 222 и ст. 198 Уголовного кодекса РК, по которым сумма причиненного ущерба правообладателям составила 35,7 млн. тенге.

«В феврале т.г. органами финансового мониторинга с привлечением органов юстиции проведена проверка по пресечению незаконного использования товарного знака «Мама знает». Данный бренд принадлежит казахстанской компании, которая является первой отечественной по производству подгузников. В ходе проверки было изъято 4 698 шт. контрафактных подгузников на сумму более 25 млн тенге. Приговором межрайонного суда по уголовным делам г. Шымкент гражданка Д. признана виновной по части первой статьи 222 УК за незаконное использование чужого товарного знака. Она приговорена к наказанию в виде штрафа в размере 40 МРП и взысканию ущерба в пользу ТОО «Мама знает» в размере 25 млн 839 тыс. тенге», — привела пример вице-министр юстиции. 

Таможенные проверки

На сегодняшний день в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности включено 1025 товарных знаков 332 правообладателей. Это товарные знаки таких компаний как ЛОТТЕ Рахат, LOREAL, TOYOTA, KIA, LEGO, APPLE, XIAOMI, SAMSUNG и др. 

В первом полугодии т.г. территориальными органами государственных доходов приостановлен выпуск товаров по 339 декларациям на товары с признаками нарушений прав интеллектуальной собственности общей стоимостью $18,6 млн.

В отношении участников внешнеэкономической деятельности составлено 11 административных материалов по статье 158 КоАП, где по 8 материалам судом конфисковано 484 единицы товара с последующим уничтожением, также наложены штрафы в сумме 790 088 тенге.

В завершении своего выступления вице-министр отметила, что поддельная продукция часто содержит вредные или запрещенные вещества, такие как токсины, аллергены, канцерогены, пестициды, тяжелые металлы, гормоны, антибиотики и многое другое.

«Употребление или использование продукции, которая не соответствует заявленным характеристикам, качеству и безопасности, может привести к отравлению, аллергическим реакциям, нарушению работы органов и систем организма, развитию хронических или неизлечимых заболеваний, в том числе рака. Нарушитель не отвечает за качество товара, что может причинить серьезный вред владельцу товарного знака, включая утрату прибыли, падение репутации бренда, потерю конкурентного преимущества. Кроме того, это может привести к путанице среди потребителей и снижению доверия к продукции или услугам правообладателя», — подчеркнула Ботагоз Жакселекова. 

Справочно

В сентябре 2023 года Департаментом юстиции города Алматы в ходе проведения внеплановой проверки ИП «С» по заявлению представителя компании «Apple Inc» выявлен факт незаконного использования чужого товарного знака.

В отношении ИП «С» возбуждено административное дело по статье 158 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», изъята контрафактная продукция в количестве 4076 единиц на сумму более 1,5 млн тенге. 

В ноябре 2023 года на основании поступившего заявления представителя компании «Toyota», на территории Алматинской области проведена внеплановая проверка ИП «А». В ходе мероприятия выявлен факт незаконного использования товарного знака «Toyota». Изъята контрафактная продукция в количестве 520 единиц (более 1,5 тонн) на сумму 5 675 480 тенге.

В феврале 2024 года на территории города Шымкент проведена внеплановая проверка ИП «В». В ходе мероприятия выявлен факт незаконного использования товарного знака «kit kat». Изъята контрафактная продукция в количестве более 48 тысяч единиц.

В апреле 2024 года на территории города Шымкент по заявлению компании «Henkel AG & Co. KgaA» проведена внеплановая проверка ТОО «Г» по факту незаконного использования товарного знака «METYLAN», схожего до степени смешения с обозначением «МЕТИЛАН», изъята продукция обойный клей с обозначением «Метилан» в количестве 14 276 штук.

В мае 2024 года Департаментом юстиции города Алматы был пресечен факт крупномасштабной реализации контрафактной продукции с незаконным использованием товарного знака «Almacom», известного производителя кондиционеров. Изъята контрафактная продукция в количестве 91 единицы на сумму более 5 млн тенге.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться