Обеспечение безопасности газоснабжения в Казахстане: вызовы и меры по предотвращению аварий

Обеспечение безопасности при эксплуатации систем газоснабжения является одним из важнейших приоритетов государственной политики в области промышленной безопасности.

Как отметил на площадке СЦК и.о. председателя Комитета промышленной безопасности МЧС РК Рашид Дубаев, главная задача – обеспечить бесперебойную и безопасную подачу газа, минимизировать риски утечек, аварий и угроз жизням людей. Это требует комплексного подхода: модернизация инфраструктуры, проведение регулярных проверок, соблюдение строгих стандартов, а также обучение и информирование специалистов и граждан.

«Уровень газификации страны составляет 59%, 11,6 млн человек обеспечены газом. Особенно хорошо развита газификация в западных и южных регионах. Последняя статистика, связанная с аварийностью в сфере газоснабжения, не может не вызывать беспокойства. Основная доля происшествий приходится на отопительный период: 70% – это проблемы с газовыми баллонами, 25% – отравления угарным газом, и 5% – другие происшествия. В отопительный период многие жители хранят бытовые баллоны на улице, а затем вносят их в дома, не дождавшись полного испарения сжиженного углеводородного газа, после чего подключают их к газовому оборудованию, что значительно увеличивает риски аварий. Сейчас эксплуатируются порядка 346 тыс. баллонов, которые отработали срок службы, потенциально опасны и требуют замены», — сказал спикер.

Несмотря на сложности, работа по решению этих проблем активно продолжается. Сегодня безопасность газоснабжения контролируется двумя основными органами: Комитетом промышленной безопасности и акиматами. Основную роль в реализации общей политики играет именно Комитет.

В 2024 году инспекторами Комитета было проведено 40 проверок объектов газоснабжения, выявлено 479 нарушений, возбуждено 12 дел об административных правонарушениях, 12 объектов были приостановлены. В 2022-2023 годах проведено более 190 проверок, выявлено более 1 тыс. нарушений.

Для эффективной и безопасной эксплуатации газовых систем важен не только контроль со стороны государства, но и проведение профилактических мероприятий и регулярных проверок. В этом году было организовано более 500 обходов в жилых районах, проверены социальные объекты и частные дома, особенно те, которые требуют особого внимания. Также проведено более 80 совещаний с участием газоснабжающих организаций.

«Квалификация специалистов контролирующих органов является ключевым фактором обеспечения безопасности. С 2021 по 2024 год курсы повышения квалификации прошли 296 инспекторов жилищной инспекции, а с 2023 по 2024 год – 80 инспекторов в области промышленной безопасности. Мы также рассматриваем возможность организации обучения и стажировок специалистов в узконаправленных областях за рубежом, в частности, в России и Беларуси, для повышения их квалификации и обмена опытом», — отметил представитель ведомства.

Министерством по ЧС усиливается контроль за техническим состоянием баллонов путем рассмотрения нормативно-правовых актов, регулирующих их эксплуатацию и вывод из оборота старых и изношенных устройств. В этом году был принят нормативный акт, который ужесточает требования к состоянию газовых баллонов. Теперь при обнаружении нарушений их эксплуатация будет запрещена. Также на стадии согласования находятся дополнительные поправки к этому документу.

«Активно ведется цифровизация и внедрение системы мониторинга жизненного цикла баллонов, проводится информационно-пропагандистская работа с населением для повышения осведомленности. Рассматривается возможность внедрения дистанционного мониторинга на автозаправочных станциях. Субъектами предпринимательства рассматриваются возможности открытия дополнительных обменных пунктов, что упростит процесс замены старых баллонов и повысит безопасность их эксплуатации», — рассказал Рашид Дубаев.

Контроль за состоянием газоснабжения в социальных объектах страны возложен на жилищных инспекторов, которым был присвоен статус государственных. На данный момент в каждом регионе страны функционируют жилищные инспекции. Но в акиматах дополнительно принимаются меры, например, в Шымкенте была создана специализированная газотехническая инспекция из 12 высококвалифицированных специалистов. Активно ведется работа по созданию аналогичных инспекций в области Жетісу, Костанайской области и городе Алматы.

Для повышения эффективности работы газотехнических инспекций принимаются несколько важных шагов. Одним из ключевых направлений является регулярное обучение, повышение квалификации инспекторов, проводится специализированные курсы и стажировки, которые позволяют повысить профессиональный уровень сотрудников инспекции.

Для безопасности при эксплуатации газового оборудования и бытовых газовых баллонов необходимо соблюдать несколько основных принципов. Установка и подключение газового оборудования должны осуществляться только квалифицированными специалистами. Это гарантирует правильную настройку и безопасность работы устройства. Регулярная проверка газового оборудования и систем позволяет выявить возможные утечки и избежать аварий. Хранение газовых баллонов должно проводиться в сухих, проветриваемых помещениях.

«Кроме того, важно регулярно обучать пользователей правилам безопасной эксплуатации газового оборудования, а также действиям в экстренных ситуациях. Такой инструктаж должны проводить организации, предоставляющие газовые услуги, а в случае необходимости жители должны требовать проведения инструктажа по правилам обращения с газовым оборудованием и бытовыми баллонами», — отметил спикер.

В случае обнаружения утечки газа необходимо немедленно перекрыть подачу газа и покинуть помещение, не используя открытый огонь. В случае пожара применяют порошковые или углекислотные огнетушители. Установка газовых детекторов и проведение инструктажей по безопасности помогут своевременно предотвратить возможные аварии и обеспечить защиту жизней и здоровья людей.

Газовые бытовые баллоны в Казахстане не производят, их импортируют из стран ближнего и дальнего зарубежья. С учетом имеющихся производственных мощностей и компетенций, заинтересованность в организации производства и сервисного обслуживания проявляют дочерние организации АО «Казахстан инжиниринг» – АО «Тыныс» и АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения». Об этом рассказал заместитель директора Департамента оборонно-промышленного комплекса МПС РК Аскар Тамаев.

По его словам, эти организации могут обеспечить производство до 70 тыс. бытовых газовых баллонов в год.

«В случае необходимости увеличения производственных мощностей “Казахстан инжиниринг”, а также Министерство промышленности и строительства готовы проработать вопрос по привлечению других предприятий к производству бытовых газовых баллонов. Также “Казахстан инжиниринг” готов организовать утилизацию старых газовых баллонов на своих площадках с последующей переработкой для использования в качестве сырья для машиностроительной отрасли», — сказал спикер.

Министерством промышленности и строительства разработан проект постановления Правительства об утверждении плана действий по организации производства и утилизации бытовых газовых баллонов на территории республики Казахстан на 2025–2028 годы. Документ направлен в государственные органы для согласования.

Поставки природного газа в 14 областях и 3 городах республиканского значения с охватом более 11 млн человек осуществляет АО «QazaqGaz Aimaq». В ведении — более 69 тыс. км газораспределительных систем, более 2,5 млн абонентов. Заместитель генерального директора компании по производству Сәлім Нағым назвал основные причины происшествий.

«В части природного газа значительная часть отравлений и взрывов происходит из-за халатного отношения самих пострадавших при эксплуатации отопительных приборов, отсутствия тяги дымоходов и их целостности. Также имеются случаи, когда потребителями осуществляется самовольное подключение или перенос газовых котлов, применяется газовое оборудование сомнительного или кустарного производства. В целях сокращения инцидентов, связанных с использованием природного газа в быту, нами проводится работа по информированию населения о соблюдении мер безопасности через телевидение, социальные сети, места скопления людей, ЦОНы, проводятся обходы потребителей совместно с Департаментами по ЧС», — отметил спикер.

За 11 месяцев 2024 года по местным каналам было более 4,5 тыс. трансляций роликов о безопасности использования природного газа. 15 тыс. ротаций в социальных местах: больницах, автобусах, ЦОНах. При содействии МЧС с начала отопительного сезона осуществляется рассылка SMS-сообщений с короткого номера 112.

«Хотелось бы отметить, что согласно законодательству, каждый потребитель природного газа, как владелец объектов систем газоснабжения, обязан обеспечить безопасную эксплуатацию и исправное состояние, в том числе дымоходов и вентиляционных каналов, которые играют главную роль в отводе угарного газа в атмосферу. По требованию закона, потребители обязаны ежегодно заключать договор на техническое обслуживание с частной аттестованной в области промышленной безопасности организацией. Мы, как газораспределительная организация, осуществляем транспортировку товарного газа по газораспределительной системе, а также ее эксплуатацию. Мы несем ответственность только за уличные сети до забора потребителя. Потребителям запрещается эксплуатация газоподающих систем без заключения договора на их техобслуживание», — подчеркнул спикер.

По его словам, поставщик газа имеет право в одностороннем порядке приостановить подачу потребителю. Согласно кодексу об административных правонарушениях, компетенция по наложению штрафа потребителям за нарушения требований безопасности закреплена за местными исполненными органами. Установлены штрафы в размере 7 МРП для бытовых потребителей, 10-20 МРП для субъектов предпринимательства.

#МЧС РК

Оставайтесь в курсе событий Премьер-министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться