20 Сентябрь 2024, 15:26
В ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций вице-министр труда и социальной защиты РК Аскарбек Ертаев проинформировал об основных направлениях Концепции миграционной политики. Документ охватывает такие процессы, как бизнес-иммиграция, трудовая иммиграция, этническая миграция и трудовая эмиграция.
Так, по словам Аскарбека Ертаева, в 2024 году наблюдается положительная динамика внешней миграции, которая сохраняется уже на протяжении двух лет. По итогам первого полугодия 2024 года сальдо миграции составило +7,3 тыс. человек. В страну приехали 14 тыс. граждан, тогда как выехало 7 тыс. человек.
Согласно разделению стран, рост миграции в основном приходится за счет стран СНГ и КНР.
Положительный баланс формируется и по уровню образования. Например, видно, что в страну приехало больше образованных людей. Положительное сальдо по техническим специальностям составляет +686 человек, +215 граждан по педагогическим специальностям, еще 203 человека по экономическим.
В тоже время, наблюдается и рост внутренней миграции. По сравнению с прошлым годом казахстанцы стали чаще перемещаться из одного региона в другой в 1,7 раза (01.07.2023 - 397 тыс. человек, 01.07.2024 - 688 тыс. человек). Мегаполисы по-прежнему остаются центрами притяжения. Например, за этот период в Астану на постоянное место жительства переехало более 64 тыс. человек, в Алматы – 60 тыс., в Шымкент – 31 тыс. человек. По темпам роста приезжих Шымкент по-прежнему опережает другие крупные города.
Вице-Министр сообщил, что в этом году были приняты меры по совершенствованию миграционного законодательства. 16 мая текущего года Глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования законодательства в сфере миграции населения и уголовно-исполнительной системы».
Изменения в Закон по поручению Министерства труда и социальной защиты населения РК заключаются в следующем:
- Создание соответствующих правовых условий для переселенцев по вопросам приобретения земельных участков сельскохозяйственного назначения (новые пункты 1-3 статьи 43 Земельного кодекса, новый подпункт 4 статьи 81, пункт 3).
При этом земельные участки предоставляются переселенцам в размере, не превышающем минимального размера, без права их отчуждения и во внеконкурсном порядке на срок до 5 лет с правом временной краткосрочной компенсационной выплаты.
В то же время смена места постоянного проживания из этих регионов приводит к прекращению права пользования землей.
Кроме того, переселенцы, проживающие в районах расселения более 5 лет, имеют право заключить договоры на новый срок долгосрочного права землепользования.
- Утверждено Положение о защите субсидий на приобретение жилья участников добровольного переселения, возмещения затрат на переезд, аренду жилья и оплату коммунальных услуг, от обращения взыскания по кредитным обязательствам перед банками и другими финансовыми организациями.
На них не распространяются запреты, а также временные и другие ограничения на расходные операции.
- Если гражданство этнического казаха не указано в документе, удостоверяющем личность, Министерству труда и социальной защиты населения и местным исполнительным органам наделена соответствующей компетенцией по определению гражданства этнического казаха.
- В региональную квоту приема кровных родственников можно включить вдов кровных родственников и их общих детей.
- Для этнических казахов, имеющих ученую степень, при необходимости проведения научной работы предлагалась возможность самостоятельной миграции по регионам без возврата и компенсации полученных за миграцию мер государственной поддержки.
- Трудовым мигрантам предоставляется возможность получить разрешение на работу на срок от одного до двенадцати месяцев по их желанию.
Говоря об основных направлениях Концепции миграционной политики, то здесь вице-министр выделил:
Бизнес-иммиграция.
Указом от 4 декабря установлена личная ответственность Инвестиционного штаба за улучшение инвестиционного климата, а также своевременную реализацию инвестиционных проектов.
В целях повышения инвестиционной привлекательности страны реализуется проект «Мультипасс МФЦА» с точки зрения признания казахстанской визы зарубежными странами. Кроме того, приказом Председателя Комитета по миграции от 14 марта 2024 года утверждены Методические рекомендации по привлечению деловых мигрантов с целью ведения предпринимательской деятельности в Республике Казахстан.
Трудовая миграция.
Принимается ряд комплексных мер по привлечению востребованных иностранных специалистов с целью передачи знаний и повышения квалификации казахстанских работников.
Для этого приказом Министра труда и социальной защиты РК от 3 мая 2024 года расширен перечень профессий, востребованных иностранцами для получения постоянного вида на жительство в РК.
В целях формирования рейтинга востребованных профессий в сферах науки, образования, здравоохранения, промышленности, информационных технологий, спорта и культуры и других сферах утверждены правила формирования, актуализации и ведения реестра профессий (Приказ Минтруда от 21.09.2023 № 399).
Также утверждены методические рекомендации по формированию рейтингов базовых компетенций и ценных навыков востребованных профессий и работников.
Регулирование этнической миграции
В целом сегодня по пяти направлениям реализуются новые условия и механизмы государственной поддержки для этнических казахов, мигрирующих на историческую родину:
- Людей с востребованными в Казахстане профессиями направляют в любой регион для самозанятости и расселения;
- Граждане РК, имеющие близких родственников, направляются в регионы по месту жительства родственника;
- Этнические казахи, не имеющие востребованной профессии или не имеющие близких родственников, направляются в определенные Правительством регионы, получая меры государственной поддержки.
- Они направляться на территории агломерации и в сельские поселения и города, обладающие потенциалом развития и нуждающиеся в демографическом развитии.
- Этнические казахи, обучающиеся в высших учебных заведениях РК, предоставляющие справку из учебного заведения.
В целях регулирования переселения кандасов была разработана интерактивная карта расселения, разделившая их на регионы (районы и населенные пункты).
Местные исполнительные органы принимают меры по созданию центров адаптации и интеграции в регионах расселения, определенных Правительством РК. (Абайская, Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Акмолинская области).
В настоящее время действуют соглашения с Турцией, ОАЭ, США, Великобританией, Южной Кореей и Израилем по обеспечению трудовых и социальных прав трудовых мигрантов из Казахстана.
Они регулируют вопросы трудовой деятельности граждан Казахстана в этих странах.
Кроме того, пересматриваются механизмы регулирования деятельности частных агентств занятости по организации трудовой деятельности граждан Казахстана за рубежом.
В Алматинской, Восточно-Казахстанской и Туркестанской областях созданы центры для обучения казахстанцев перед поездкой. Их основная задача – пройти языковые курсы и повысить профессиональную квалификацию кандидатов, желающих работать за границей.
Также Аскарбек Ертаев сообщил, что был разработан новый алгоритм адаптации и интеграции кандасов в северных регионах с целью создания оптимальной модели стимулирования переселенцев и родственников. Для этого разработано положение об оказании услуг по адаптации и интеграции иммигрантам и их родственникам.
Выдается сертификат экономической мобильности для покрытия 50% стоимости жилья лицам, переехавшим в районы расселения, определенные Правительством РК для обеспечения жильем. Также разрабатываются и реализуются региональные «дорожные карты», стимулирующие переезд людей в регионы с дефицитом рабочей силы.
Важную роль в регулировании миграционных процессах, по словам вице-министра, играет цифровизация. В этих целях создан портал «migration.enbek.kz», позволяющий обеспечить единый учет о прибывающих в Казахстан иностранных гражданах, а также мониторинг и контроль миграционных потоков независимо от цели их визита. Его внедрение ведется поэтапно. На сегодняшний день реализовано 6 услуг, еще 3 в сфере миграции будут запущены до 1 октября. С начала 2025 года реализуют еще 4 услуги.
Все эти меры направлены на создание единой информационной системы учета движения мигрантов, работающей по принципу «одного окна». Аскарбек Ертаев сообщил, что проводимая работа в сфере миграции находится под постоянным контролем Министерства.
Информационно-справочные материалы
Оставайтесь в курсе событий Премьер-министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал
Подписаться