Промышленный рост: как развитие производства усиливает экономику

На брифинге, посвященном промышленному росту Казахстана, вице-министр промышленности и строительства Олжас Сапарбеков рассказал о результатах работы обрабатывающего сектора и его влиянии на экономику страны.

В своем выступлении он отметил, что одним из приоритетов экономической политики является создание конкурентоспособной, высокопродуктивной и экспортоориентированной обрабатывающей промышленности. В стране реализуется промышленная политика, направленная на повышение экономического потенциала за счет развития перерабатывающей отрасли.

«На сегодняшний день обрабатывающий сектор составляет 47,4% в структуре промышленности. В 2023 году объем производства увеличился на 4%, а в 2024 году мы планируем рост на 5,1%», — отметил вице-министр. 

Он выделил рост в нескольких отраслях: мебельной промышленности (+17,9%), химической промышленности (+9,5%), металлургии (+8,3%) и машиностроении (+4,2%).

Сапарбеков также подчеркнул достижения в железнодорожном машиностроении, где Казахстан значительно увеличил производство грузовых вагонов – в 6 раз. 

«В 2023 году произведено 1 021 вагон, а в 2024 году планируется выпустить уже 4 тыс.», — сообщил он. 

Также на 50% увеличено производство железнодорожных рельсов — до 180 тыс. тонн, что полностью покрывает потребности АО «НК «КТЖ и дает возможность экспортировать продукцию в Узбекистан, Грузию, Азербайджан, Италию и Великобританию.Важным элементом развития является синхронизация с транспортной отраслью, в том числе по проектам Транскаспийского международного транспортного маршрута и Север-Юг.

В агрохимии страна достигла важного успеха в налаживании производства сульфата аммония мощностью 40 тыс. тонн в год, что полностью покрывает потребности сельского хозяйства. Обеспечение аграриев необходимыми удобрениями составило 100%. 

Кроме того, в Казахстане в два раза увеличено производство бытовой техники, в том числе кухонных плит, стиральных машин, телевизоров. 

«До конца года мы планируем произвести 300 тыс. единиц бытовой техники», — добавил вице-министр. 

В строительном секторе были обеспечены все потребности в материалах для строительства школ, таких как сухие смеси, гипсовые изделия, товарный бетон, стеновые блоки. В новых школах в Астане, Алматы и Шымкенте использовались фиброцементные панели местных производителей.

«В легкой промышленности в сентябре 2023 года в Атырау запущено производство нетканого полиэфирного геотекстиля мощностью 15 млн кв. м в год», — сообщил Сапарбеков, отметив, что это продукция, востребованная в строительстве автодорог и фундаментов.

Также, по его словам, в черной металлургии Казахстан достиг рекорда по выпуску арматуры и прутков, увеличив производство на 17,5% в 2023 году. В Сарани был налажен выпуск автомобильных шин.

Вклад обрабатывающей промышленности в ВВП страны на 8 месяцев 2023 года составил 12,7%, или 8,6 трлн тенге. Экспорт продукции обрабатывающей промышленности увеличился на 6,4%, составив $17,8 млрд. В числе главных товаров, направленных на экспорт, – промышленные насосы, кабельная продукция, прицепы и полуприцепы.

Говоря о важности обеспечения стабильными поставками сырья, Сапарбеков отметил, что с 2021 года действует механизм обеспечения сырьем для предприятий обрабатывающей промышленности. 

«В 2023 году было переработано 59 тыс. тонн алюминия, и до 2029 года мы планируем увеличить объем переработки до 163 тыс. тонн», — добавил вице-министр. 

В медной отрасли переработано 11 тыс. тонн меди, и планируется увеличение переработки до 91 тыс. тонн к 2029 году.

Кроме того, в Казахстане активно заключаются долгосрочные договора и офтейк-контракты для обеспечения стабильности предприятий. В 2023 году было заключено 553 долгосрочных договора и офтейк-контракта на сумму 703,5 млрд тенге, из которых 246 договоров заключены с недропользователями, а 307 — с Фондом «Самрук-Казына», отметил Сапарбеков. Этот механизм помогает компаниям планировать свою деятельность на длительный период, осваивать новые продукты и модернизировать производство.

Важным направлением является создание Единого реестра казахстанских товаропроизводителей, который позволит интегрировать все существующие реестры и использовать цифровые решения для верификации производства. В настоящее время соответствующие поправки находятся на рассмотрении в Мажилисе Парламента.

Особое внимание уделяется развитию специальных экономических зон (СЭЗ) и малых промышленных зон (МПЗ). 

«Сегодня в Казахстане функционируют 14 СЭЗ, которые реализуют проекты на сумму 8,1 трлн тенге. Создано более 27 тыс. рабочих мест», — отметил Сапарбеков. 

В рамках этих зон внедряются льготные условия для инвесторов, что способствует привлечению иностранных инвестиций. Внедрены новые льготы для инвесторов, а также программы поддержки малых и средних предприятий через малые промышленные зоны (МПЗ), которые предоставляют готовые производственные помещения с необходимой инфраструктурой.

Кроме того, в Казахстане реализуются меры финансовой поддержки инвестиционных проектов через Банк развития Казахстана, Фонд развития промышленности и Qazaqstan Investment Corporation. 

«С 2022 года на финансирование проектов было выделено 621,5 млрд тенге», — сообщил вице-министр.

В 2023 году планируется запуск 180 инвестиционных проектов на сумму 1,3 трлн тенге, что позволит создать почти 15 тыс. рабочих мест. 

«Проекты находятся на стадии завершения, и до конца года мы планируем ввод в эксплуатацию оставшихся объектов», — заключил Сапарбеков.

В завершение, вице-министр отметил, что в среднесрочной перспективе Казахстан планирует запустить новые производства, включая упаковку для пищевой промышленности, а также напольные покрытия и облицовочные материалы для строительной отрасли. 

«Мы также будем развивать железнодорожное машиностроение, наращивая производство компонентов для железнодорожного транспорта», – резюмировал Олжас Сапарбеков.

#Брифинг #Промышленность #Экономика

Оставайтесь в курсе событий Премьер-министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться