Развитие отечественной системы высшего образования через трансферт знаний и лучших международных практик. Еще 8 филиалов зарубежных вузов откроют в Казахстане

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в 2022 году дал поручение открыть филиалы лучших зарубежных вузов страны. Министерство науки и высшего образования РК активно реализует это поручение.

Данная работа позволит усилить научное и академическое развитие вузов, внедрить передовой научный опыт, трансформировать систему управления и внедрить мировые образовательные стандарты в учебный процесс. Об этом сообщил министр науки и высшего образования Саясат Нурбек. 

«Работа по открытию филиалов зарубежных вузов проводится в рамках реализации поручений Главы государства и Концепции развития высшего образования и науки в Республике Казахстан на 2023 – 2029 годы. Главными целями открытия филиалов в Казахстане являются развитие отечественной системы высшего образования, повышение его качества через трансферт знаний и лучших международных практик, а также увеличение доли иностранных студентов», — отметил министр.

Филиал вуза в зарубежной стране – это стремительно развивающийся феномен в сфере транснационального образования. Формы международного сотрудничества между вузами и режимы работы на внешнем мире варьируются в зависимости от масштаба возможных рисков, выгод и распределения ответственности между партнерами. Поэтому унифицированного определения филиала на данный момент не существует. В этой связи в последнее время используются также термин global campus, который осуществляет обучение методом blended learning, то есть без физического присутствия в зарубежной стране.

 Основной акцент сделан на вузах, имеющих международные кампусы, в том числе их партнерские отношения с казахстанскими вузами. Сформирована карта региональной потребности. 

В ходе реализации применены 3 модели:

  • На базе отечественных вузов, с финансированием за счет предоставления государственных образовательных грантов.
  • Через модель стратегического партнерства путем заключения договора консультационных услуг в академической, научной и финансовой деятельности, а также реализации совместных образовательных программ и программ двойного диплома, с финансированием за счет предоставления государственных образовательных грантов.
  • На базе отечественных вузов, с финансированием за счет инвесторов и предоставлением пакета преференций.

Также для определения стоимости образовательного гранта усовершенствована Методика подушевого финансирования.

Всего с 2021 года создано 14 филиалов и стратегических партнерств, по 8 ведутся подготовительные работы. Так, посредством получения франшизы в 2021 году открыт один филиал в г. Алматы - филиал De Montfort University, обучающий по бизнес специальностям. В текущем году по этой модели будет создан филиал Ковентри Университет Казахстан.

«Посредством финансирования за счет госзаказа открыто 3 филиала. Филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» создан в 2022 году на базе Казахского национального университета им. аль-Фараби; филиал Российского госуниверситета им. И.М.Губкина создан в 2022 году на базе Атырауского университета нефти и газа им. С.  Утебаева. Данным филиалам выделено 200 грантов на сумму 61,3 млн тенге, в МИФИ обучается 94 студента, в филиале Губкина - 61 студент. Филиал University Heriot Watt создан в 2023 году на базе Актюбинского регионального университета им. К.Жубанова по программам нефтяная инженерия, электроэнергетика, компьютерная инженерия. Выделено 300 грантов, обучается 286 студентов», — рассказал спикер.

По модели стратегического партнерства Северо-Казахстанским Университетом им. М.Козыбаева в 2022 году заключен договор с University of Arizona. Выделено 1,2 тыс. грантов, обучается 589 студентов по 10 специальностям, включая педагогические, биотехнологические и IT направления. На базе Каспийского инженерно-технологического университета им. Ш. Есенова в 2022 году создан консорциум с Берлинским техническим университетом, Техническим Университетом Дармштата, Свободным Университетом Берлина, Гамбургским Университетом прикладных наук.  Обучение ведется по программам электротехнического, технологического инжиниринга, мехатроники, водной среды и технологий, управления данными, искусственного интеллекта, промышленности и другим. Поступило 60 студентов. 

За счет средств зарубежных вузов-партнеров открыты Высшая школа искусственного интеллекта и информатики Сеултеха (Южная Корея) на базе Кызылординского университета им. Коркыт Ата; мастерская LUBAN (КНР) на базе ВКТУ им. Д. Серикбаева в городе Усть-Каменогорске, в этом году мы создаем вторую мастерскую на базе ЕНУ им. Л. Гумилева; филиал Польского университета Экономики на базе Университета Шакарим в городе Семее; филиал Политехнического университета Марке (Италия) на базе Жетысуского Университета имени И. Жансугурова. 

На подготовку научно-педагогических кадров нацелено создание филиалов Северо-Западного политехнического университета (КНР) на базе Казахского национального университета имени аль-Фараби по подготовке магистров в инженерной сфере; а также Университета города Гонконг на базе Казахского национального исследовательского технического университета им. К. Сатпаева по подготовке докторов PhD в сфере искусственного интеллекта.

Министр науки и высшего образования отметил, что продолжается работа над созданием филиалов Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева на базе Таразского регионального университета им. М.Х.Дулати для подготовки кадров в области Химии и Химических технологии; Гази Университета (Турция) на базе Южно-Казахстанского педагогического университета по подготовке педагогических кадров; Пекинского университета языков и культуры (КНР) на базе Международного Университета Астана; Университета Квинс (Ирландия) на базе Университета Нархоз. Ведутся работы по сотрудничеству с КАИСТ и Вусонг Университетами (Южная Корея). 

«Сотрудничество с ведущими зарубежными вузами направлено, прежде всего, на подготовку специалистов по особо востребованным и дефицитным специальностям, обучение по которым в отечественных вузах практически не осуществляется. Это атомная отрасль, разработки «зеленого» водорода, обеспечение водной безопасности и иные. Большинство программ и специализаций ориентировано на подготовку специалистов технического профиля. В целом подбор зарубежных вузов-партнеров ведется исходя из кадровой потребности в отдельных отраслях, а также запросов и предложений регионов», — разъяснил спикер.  

Ожидается, что уже к 2029 году филиалы подготовят более 2 тыс. высококвалифицированных специалистов, необходимых для экономики страны.

Справочно: В 83 странах мира насчитывается 305 филиалов зарубежных вузов. Странами, в которых открыто наибольшее количество зарубежных филиалов вузов, являются Китай (42), ОАЭ (33), Узбекистан (30), Сингапур (16), Малайзия (14). 

Информационно-справочные материалы

Оставайтесь в курсе событий Премьер-министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал

Подписаться