16 Август 2024, 17:06
В ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций первый вице-министр здравоохранения Тимур Султангазиев и вице-министр здравоохранения Ержан Нурлыбаев рассказали о новшествах в процессе получения медицинского образования, деятельности онкологической службы, лекарственном обеспечении населения и других актуальных вопросах отечественной медицины.
Выступая по вопросам подготовки медицинских кадров и организации медицинской помощи в Казахстане Тимур Султангазиев отметил, что за последние 3 года в стране наметился положительный тренд на увеличение числа медработников.
Обеспеченность медицинскими кадрами является критически важным аспектом для улучшения качества и доступности медицинской помощи населению. В Казахстане, как и в других странах, проблема обеспечения медицинскими кадрами имеет ряд специфических особенностей, связанных с демографическими, экономическими и социальными факторами.
«На начало 2024 года в системе здравоохранения трудилось около 272 тыс. медицинских работников, из которых врачи составляют более 81 тыс. человек, средний медицинский персонал – около 191 тыс. человек. В целом, за последние 3 года наметился положительный тренд увеличения количества медработников в стране», — сказал Тимур Султангазиев.
По его словам, картина роста числа врачей в регионах совершенно разная, зависит от социальной поддержки на местах, наличия медицинских вузов и других факторов. При этом в крупных городах наблюдается приток медиков.
Если в области Улытау отмечается увеличение числа медиков на 13,5%, в Акмолинской – на 9,8%, в Павлодарской области этот показатель составляет 2,7%, в СКО всего 1,6%. Ежегодный стабильный приток врачей наблюдается в городах республиканского значения. Так, в Астане в прошлом году увеличилось число дипломированных медиков на 3,3% почти до 10,3 тыс. специалистов в 2023 году. В Алматы зафиксирован рост докторов на 2,9%, в Шымкенте на 2,8%.
На сегодня во всех медицинских организациях страны трудятся 81 тыс. докторов различного профиля, общее число медицинских работников составляет почти 272 тыс.
Кроме того, Министерство здравоохранения инициирует подготовку врачей-резидентов непосредственно в регионах на базе многопрофильных медицинских организаций. Это нацелено на расширение практических компетенций специалистов и с целью решения дефицита кадров на местах.
Доступ резидентов к клинической практике планируется реализовать посредством заключения трехсторонних консорциальных соглашений (договоров) между вузами, НИИ, НЦ и Управлениями здравоохранения с медицинскими организациями.
В ТОП-5 наиболее востребованных медицинских специальностей сегодня входят терапевты, радиологи, анестезиологи-реаниматологи, хирурги, акушеры-гинекологи.
Для обеспечения рынка медицинских кадров в соответствии с его потребностями, изменены подходы к формированию государственного заказа в резидентуру.
Анализ рынка и прогнозирование кадрового потенциала будет учитывать текущий дефицит медицинских кадров, структуру заболеваемости, демографические факторы, как старение и рождаемость, увеличение численности населения, посещаемости и другие.
Также первый вице-министр отметил, что минздрав инициирует разработку цифровой платформы резидентуры, где в целом будет осуществляться весь процесс координации, начиная с момента поступления до распределения, с учетом дефицита и потребности в медицинских кадрах.
«Дефицит врачей представляет собой значительную проблему, которая требует комплексного подхода к решению. Важно принимать меры для увеличения числа медицинских специалистов, улучшения их условий труда и стимулирования работы в удаленных и сельских районах», — сказал спикер.
По его словам, только через совместные усилия государства, образовательных учреждений и медицинских организаций можно создать эффективную систему здравоохранения, способную обеспечить качественную медицинскую помощь для всех граждан.
Дисбаланс в распределении медицинских работников между городом и селом, высокая миграция и профессиональное выгорание стали проблемой мирового здравоохранения. Для повышения престижа профессии врача и укрепления благополучия медиков в Казахстане усилены комплексные меры государственной поддержки медицинских кадров.
Это ежегодное повышение заработных плат, создание жилищных условий на льготных условиях, выплата финансовой помощи при трудоустройстве в сельские медорганизации, улучшение условий труда и возможности бесплатного обучения и повышения квалификации.
«В 2024 году мы выпустили рекордное количество молодых специалистов здравоохранения – 10 570, больше половины из них получили бесплатное образование. Две трети выпускников медвузов, а это свыше 4 тыс. врачей, трудоустроены в медицинские организации для покрытия существующего дефицита кадров», — сказал Т. Султангазиев.
По его словам, Министерством ежегодно размещается государственный образовательный заказ по всем уровням образования в количестве 5685 грантов (2,7 тыс. бакалавриат, 325 магистратура, 160 докторантура, 2,5 тыс. резидентура). В текущем году выделено 2,5 тыс. грантов резидентуры, которые были размещены в соответствии с потребностью (заявками) регионов.
Для снижения дефицита медработников решениями локальных комиссий организаций образования и науки по трудоустройству распределено 76% из выпускников, обучавшихся в рамках грантов из республиканского бюджета (4 075 чел., из которых направлены в город 2 843, в село – 1 232). Принятые меры позволили покрыть 84% от существующего дефицита медицинских специалистов. Из них в сельских районах ‒ 98%, в городах – 76%. При этом 22% грантников освобождены от обязанности по отработке по ряду уважительных причин (1202 выпускника, из которых 295 беременных женщин и 892 самостоятельно воспитывающих детей в возрасте до 3 лет, 15 инвалидов 1 и 2 группы), 73 человека не распределены, из них 61 направлен на биржу труда. Министерством здравоохранения в регионы направлены списки выпускников для трудоустройства и отработки образовательного гранта.
С целью автоматизации и оптимизации процессов поступления, обучения и трудоустройства выпускников программ резидентуры ведомством разрабатывается цифровая платформа, которая позволит мониторить процессы обучения в резидентурах, начиная от размещения государственного заказа до выпуска молодых врачей.
С целью мотивации поступления в медицинские вузы и обучения студентов Министерство в рамках дорожной карты по исполнению предвыборной программы партии «Amanat» «Путь перемен: достойную жизнь каждому!» ежегодно с 2021 года повышает стипендию для обучающихся всех уровней до 15%-20%.
В 2024 году размер государственной стипендии составляет: бакалавры 75 600 тенге (в 2025 году – 84 тыс.тенге); интерны 85 376 тенге (в 2025 г. – 94 862 тенге); врачи-резиденты и магистранты 123 122 тенге (в 2025 году – 134 664 тенге), докторанты 240 000 тенге (в 2025 году – 262 500 тенге).
Также повышение стипендии коснулось и обучающихся в медицинских колледжах. С 1 сентября 2023 года она увеличилась на 50%. Дополнительно с 1 сентября текущего года планируется повышение еще на 50%.
Для повышения престижа профессии врача, привлечения и удержания молодых специалистов на селе значительно усилены меры государственной поддержки. К примеру, молодому врачу, прибывшему работать в сельскую местность на срок не менее 5 лет, должны выплатить единовременно в виде подъемных 100 МЗП или 8,5 млн тенге. Для решения жилищного вопроса выпускник получает финансовую помощь в размере 50% от стоимости жилья и плюс надбавку к зарплате.
Меры государственной поддержки:
- единовременная денежная выплата медицинским работникам остродефицитных специальностей, прибывшим на работу в сельскую местность на срок не менее 5 лет, в размере 100 МЗП (Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения»);
- подъемные пособия (100 МРП) и бюджетные кредиты для приобретения жилья (от 2 тыс. МРП, Программа «С дипломом в село!»);
- сертификат экономической мобильности с правом на финансовую помощь в размере 50% от стоимости жилья для переселенцев на новое место и установление дополнительной надбавки сверх заработной платы молодым специалистам в рамках проекта «Молодежная практика» (Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 ноября 2022 года №961 «Об утверждении Концепции миграционной политики РК на 2023 – 2027 годы»).
19 апреля 2024 года Главой государства подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения», который предусматривает внедрение системы юридической и финансовой защиты, гарантирования профессиональной деятельности и направлен на повышение статуса медицинских и фармацевтических работников, а также качества медицинских услуг, оказываемых населению.
Законом приняты меры по расширению социальных гарантий и стимулирующих выплат, а также правовую защиту:
С целью решения вопроса с дефицитом кадров на местах, а также проблем, связанных с практическими обучением врачей-резидентов, Министерством прорабатывается инициатива подготовки резидентов непосредственно при многопрофильных клиниках в рамках Консорциума между вузами и многопрофильными больницами.
Не секрет, что многочисленный контингент резидентов, сосредоточенных в крупных клиниках мегаполисов, не может быть обеспечен доступом к полноценной клинической практике. Данная же мера позволит обеспечить регионы врачами-резидентами, а врачам-резидентам позволит получить большой практический опыт во время обучения.
Для этого Управлениям здравоохранения и медицинским организациям следует создать условия для успешной и качественной подготовки резидентов с возможностью их дальнейшего трудоустройства на местах. Это особенно актуально в регионах, где нет медицинских вузов.
Местным исполнительным органам же следует создать условия для обучения и проживания врачей-резидентов на весь период обучения при многопрофильных больницах крупных городов, сельских медорганизациях и моногородах. На Коллегии Министерства здравоохранения регионам было поручено усилить работу по мониторингу доезда и закрепления молодых специалистов; проведению анализа удовлетворенности условиями работы, а также принятию мер по усилению социальной поддержки за счет средств местных бюджетов, целью удержания кадров на селе.
Инициативы и принимаемые Министерством меры способствуют повышению качества подготовки медицинских кадров с их высокой практико-ориентированностью и направлены на решение вопроса покрытия потребности регионов в медицинских кадрах.
По вопросам онкологической службы рассказал в своем выступлении вице-министр Ержан Нурлыбаев.
«Министерством здравоохранения предпринимаются значительные меры по модернизации онкологической службы, направленные на улучшение качества медицинской помощи онкопациентам. Одной из ключевых задач является рациональное и эффективное использование лекарственных средств при лечении онкопациентов», — сказал спикер.
По его словам, за период с 2015 по 2023 годы финансирование онкологической службы на лекарственное обеспечение увеличилось в 5 раз – с 9,6 млрд тенге до 59 млрд тенге. В настоящее время для лечения онкологических пациентов закуплены 132 наименования препаратов на 83 млрд тенге, из которых 63% составляют оригинальные лекарственные средства и 37% – генерики. Фармпрепараты для лечения онкобольных проходят 3 этапа контроля безопасности, качества и эффективности: регистрация, оценка качества и фармаконадзор.
Ержан Нурлыбаев обратил внимание на реализуемые меры в целях рационального использования лекарственных средств. До конца текущего года будет внедрена система персонифицированного учета ЛС и медицинских изделий во всех онкоцентрах страны. Также будет применяться на практике система оплаты за случаи использования таргетных препаратов по результатам лечения. Планируется передача 13 наименований таргетных препаратов со стационарного уровня в перечень амбулаторного лекарственного обеспечения (АЛО).
«Планируется усилить роль областных онкоцентров в процессе оказания всей цепочки медицинской помощи онкобольным – от скрининга до паллиативной помощи. Со стороны онкоцентров будет усилен мониторинг и контроль проведения онкоскринингов на уровне онкоцентров и ситуационных центров в онкодиспансерах. Районные онкологи будут переведены в штат онкоцентров», — поделился новшествами Ержан Нурлыбаев.
Кроме того, по его словам, в части использования пенсионных средств на лечение, протезирование и имплантацию зубов, вице-министр сообщил, что с учетом поступивших предложений и замечаний Министерство совместно со стоматологами разработало механизм, который сохраняет возможность использования пенсионных накоплений для оплаты стоматологических услуг.
Информационно-справочные материалы
#Минздрав #ТрудоустройствоОставайтесь в курсе событий Премьер-министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал
Подписаться