17 Май 2024, 18:54
Одним из направлений деятельности Министерства юстиции являются вопросы охраны и защиты прав интеллектуальной собственности. Об этом вице-министр Ботагоз Жакселекова сообщила на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.
Она отметила, что в стране вопросам охраны прав интеллектуальной собственности уделяется особое внимание. В Послании Главы государства Касым-Жомарта Токаева отмечается необходимость создать все условия для масштабного развития креативной экономики. В том числе правовыми инструментами защитить интеллектуальную собственность, которая является важной сферой в экономическом развитии современного государства.
«Если говорить о совершенствовании законодательства, то Министерством юстиции был разработан проект Закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам интеллектуальной собственности. Проект Закона внесен в Мажилис Парламента. Предусмотрено введение дополнительных правовых инструментов по обеспечению охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, создание благоприятных условий для развития интеллектуальной собственности, привлечение инвестиций», — отметила спикер.
Проектом Закона предусмотрены поправки по:
15 мая состоялось важное событие в сфере подготовки кадров по интеллектуальной собственности. Был подписан Меморандум о взаимопонимании между Всемирной организацией интеллектуальной собственности, министерствами юстиции, науки и высшего образования и Maqsut Narikbayev University. В Казахстане запущена совместная программа магистра права (LL.M) в области интеллектуальной собственности и бизнес права.
«Запуск совместной программы магистра права является как никогда актуальным. Это уникальная возможность для студентов изучить сложные вопросы правового регулирования в сфере интеллектуальной собственности, а также разобраться в тонкостях взаимодействия бизнеса с правовой системой. Данная программа будет способствовать подготовке квалифицированных кадров в сфере интеллектуальной собственности, что имеет важнейшее значение для развития инноваций», — подчеркнула вице-министр.
Ботагоз Жакселекова напомнила, что в сентябре прошлого года прошел международный семинар по обсуждению положений Марракешского договора. Это социальный договор, направленный на обеспечение доступа слепых и лиц с нарушениями зрения воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям. С целью обеспечения равного доступа к опубликованным произведениям, Министерством юстиции был разработан проект Закона о ратификации Марракешского договора. Проект Закона внесен в Аппарат Правительства.
В рамках сотрудничества с ВОИС с 2021 года в Казахстане продолжают открывать Центры поддержки технологий и инноваций. Национальная сеть ЦПТИ насчитывает 32 Центра. Совместно с ВОИС последние 2 года проводилась Летняя школа ВОИС в Казахстане. В этом году проведение Летней школы планируется в июне.
Разъяснила вице-министр и новеллы по регистрации объектов интеллектуальной собственности. Так, Законом от 20 июня 2022 года был введен новый объект интеллектуальной собственности «географическое указание». Объект предназначен для отличия товаров определенного качества, связанного с местом их производства. В прошлом году была осуществлена регистрация пяти географических указаний. В текущем году одно географическое указание.
За отчетный период доля заявок на экспертизу объектов промышленной собственности, поданных в электронном формате, составила 97,8%. Зарегистрировано 566 договоров (лицензионные и сублицензионные договоры, уступка, франчайзинг, договоры залога, дополнительные соглашения), что на 56,8% больше, чем в 2023 году. В государственный реестр прав на объекты, охраняемые авторским правом, внесено 3 593 сведения, что на 5% меньше, чем в 2023 году.
«Органами юстиции приняты меры по защите прав интеллектуальной собственности. Территориальными органами юстиции в первом квартале текущего года проведено 55 проверок деятельности хозяйствующих субъектов по фактам незаконного использования чужого товарного знака на основании обращений правообладателей. По результатам проверок выявлено 51 нарушение действующего законодательства», — сообщила представитель минюста.
Возбуждено и направлено в суд 52 административных дела по статье «Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или фирменного наименования». Привлечен к административной ответственности 41 субъект. Прекращенных судом дел нет. В доход государства в виде штрафов взыскано более 3 млн тенге. Из гражданского оборота изъято более 81 тыс. единиц контрафактной продукции на сумму свыше 22 млн тенге.
В рамках проверок защищены права владельцев известных товарных знаков, таких как «Chanel», «Apple», «ZEPTER», «Levi`s», «Louis Vuitton», «LEGO», «PUMA», «TOYOTA», «LEXUS», «Наурыз», «Ассам», «Prachka» и т.д.
«Перечень изымаемой из гражданского оборота контрафактной продукции весьма широк: это и предметы обихода, одежда, бытовая химия, запасные части к автомобилям, всевозможные гаджеты и даже продукты питания. Работа по пресечению правонарушений в данной сфере будет продолжена», — заверила спикер.
Все эти меры отразились на показателям в Глобальном инновационном индексе. Казахстан за год улучшил свои позиции в рейтинге, поднявшись на 2 позиции в 2023 году. Странами-соседями Казахстана по рейтингу стали Беларусь и Узбекистан. При этом в группе стран Центральной и Южной Азии Казахстан занимает 3 место, уступая Индии и Ирану.
Вице-министр юстиции также сообщила, что с мая текущего года реализуется пилотный проект по совершенствованию государственной услуги «Аттестация лиц, претендующих на занятие деятельностью патентного поверенного». Пересмотрен период проведения аттестации, расширена территориальная возможность сдачи тестирования и исключена необходимость участия членов аттестуемого органа. До введения пилотного проекта государственная услуга оказывалась всего 2 раза в год последнего месяца полугодия, то есть в июне и декабре в городе Астане с организацией заседания Аттестационной комиссии при Министерстве юстиции.
«Новый порядок предоставляет возможность пройти тестирование в трех городах Казахстана: Астане, Шымкенте, Туркестане без участия коллегиального органа. На сегодняшний день рассматривается возможность сдачи тестирования по всей территории Казахстана и данные предложения находятся на стадии согласования в установленном порядке», — резюмировала представитель ведомства.
Информационно-справочные материалы
#МинюстОставайтесь в курсе событий Премьер-министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал
Подписаться